Почему земельный участок не вещь

3 Просмотры
Издатель
Live in ТГУ. Трейлер, однако, получился.

29 января при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина (Стипендиальная программа) выступил на конференции, организованной Томским госуниверситетом. Тема доклада: "Земельный участок как объект гражданских прав (опыт рассмотрения земельного участка за рамками деления вещей на движимые и недвижимые)".

Основная идея: земельный участок как объект гражданских прав не соответствует понятию вещи, если отталкиваться от действующего в России законодательства. Недра всегда государственные; воздушное пространство не имеет в гражданском праве какой-либо регламентации как объект; почвенный слой не имеет жесткой привязки к тому, что мы называем земельным участком, его вообще может не быть на земельном участке. Чем же является земельный участок в таком случае?

Согласно проекту изменений в ГК в части вещного права право собственности планируется рассматривать только как права на вещи. Есть вещь - есть и вещное право, нет вещи - существование вещного права, в частности права собственности, оказывается невозможным. В этой связи оказывается под вопросом право собственности на земельные участки, если окажется, что они не имеют признаков вещи. То что мы называем земельным участком предстает в ином виде, как право особого типа, отличное от права собственности, как юридическая возможность находиться на какой-либо определенной территории и осуществлять на ней ту или иную деятельность.

Впрочем, можно найти выход из ситуации, не расставаясь с привычной моделью права собственности. Но для этого надо допустить, что право собственности - это право не только на вещи (для этого есть предпосылки в конституционном праве и международных договорах) либо вещи как объект права собственности - это не обязательно осязаемые предметы материального мира, имеющие вес и объем (для этого есть предпосылки в мировой истории права).

К сожалению, разработчики проекта изменений в ГК в части вещного права, занимают непримиримую позицию в том, что касается вещного права: право только на вещи, а вещи - осязаемые предметы материального мира.

При таком подходе будет очень непросто примирить право собственности с закрепленной в законодательстве конструкцией земельного участка.
Категория
Дачный влог
Комментариев нет.